Ортодонтия – отдельное направление в стоматологии, цель которого в исправление патологий зубного ряда. Неровные зубы и нарушение прикуса сказываются не только на внешнем виде улыбки, но и на состоянии всей полости рта.
Клиника «Зеленое яблоко» готова взяться за работу любой сложности от неправильного прикуса до разнообразных аномалий положения зубов.
Бруксизм
Бруксизм можно охарактеризовать состоянием, при котором человек непроизвольно скрежещет зубами. Он встречается в любом возрасте, но если у детей он может со временем пропасть, то взрослым требуется обязательное обследование и лечение.
Многие люди не считают бруксизм тяжелой проблемой не учитывая при этом многих факторов, сопровождающих данное заболевание. Как правило, скрежет зубами человек производит во время сна, тем самым подвергая челюстной сустав высокой нагрузке. Следствием этого является головная боль, расшатанные зубы и истертая эмаль.
Различают ночной и дневной бруксизм. Причины этого заболевания разнообразны и лежат не только в стоматологической области, но и в психоэмоциональной.

Капы для зубов
Капы для зубов, или иначе элайнеры, представляют собой прозрачные ортодонтические конструкции, используемые для выравнивания зубного ряда и исправления прикуса. Они изготавливаются из современных материалов индивидуально для каждого пациента.
В процессе исправления зубов используется последовательно несколько таких конструкций, изготавливаемых каждый раз исходя из результатов ношения предыдущей. Капы покрывают зубной ряд и механически надавливают на участки требующие коррекции.
Капы являются альтернативой для брекетов и пластин, поскольку менее заметны для окружающих. Лечение с их помощью возможно даже для маленьких детей, поскольку они менее травматичны для слизистых оболочек рта и комфортны в ношении.

Стираемость зубов
Стираемость зубов представляет собой патологию зубного ряда, при которой наблюдается значительная убыль эмали зубных коронок. Это приводит не только к ухудшению эстетичности, но и к повышению чувствительности зубов, выражающейся в непереносимости температурных перепадов.
Первоочередной целью врача является установление причин, приведших к патологической стираемости зубов. В их числе может быть неправильный прикус, некачественные протезы, вредные условия труда, мягкость эмали. На основе правильной диагностики стоматологом устанавливается форма, степень и тип стираемости зубов, исходя из которых будет разрабатываться схема лечения. Итогом лечения является реставрация зубного ряда подходящим для этого методом, в том числе и протезированием.

Щель между зубов
Стоматологи различают два вида щели между зубами: диастему и трему. Диастема – это щель между передними зубами, ширина которой варьируется от 1 мм до 1 см. Трема – это промежуток между боковыми зубами.
Если у человека диастема небольшая, она не доставляет ему физического или психологического дискомфорта, то она не нуждается в коррекции. В сложных случаях наличие широкой щели между зубами является причиной ухудшения дикции.
Диагностика диастемы производится врачом ортодонтом на основании снимка, в котором отображается строение и наклон резцов, а также строение уздечки. План лечения разрабатывается им в команде с хирургом, стоматологом-терапевтом и ортопедом. Как правило у детей в подростковом возрасте лучшими видами коррекции являются капы и дуга Энгля. Взрослым требуется эстетическая реставрация с использованием современных технологий и материалов.

Скученность зубов
Врачи ортодонты часто диагностируют такую патологию, как скученность зубов. Она выражается в расположении зубов за пределами зубного ряда, неправильности направления их роста и отсутствии между ними свободного пространства. Это не только эстетическая проблема, но и физиологическая, поскольку часто является причиной неправильного прикуса и дефектов речи.
Скученность зубов наблюдается у людей разных возрастных групп, в том числе и у детей. Оставление проблемы без решения приводит к заболеваниям около-зубных тканей и кариесу. Различают 3 степени скученности зубов, в зависимости от установления которых находится и дальнейшая корректировка этой патологии. Легкая степень скученности зубов у детей решается при помощи элайнеров и брекетов. Сложные случаи зачастую требуют и хирургического вмешательства.
